人间的天堂、梦幻的国度-马尔代夫

10:40 上午 | | No Comment

【关于马尔代夫】

马尔代夫群岛,位于印度西南方约650公里的印度洋中,由1190个珊瑚岛型成26个环礁和无以计数的大小礁岩所组成。马尔地夫的环礁以纵向带状延展在印度洋海域,横跨赤道南北全长约900公里、宽120分里。整个马尔代夫的国土(包括海洋及礁地)的总面积为115300平方公里,其中只有298平方公里是海平面以上的陆地。马尔代夫境内并没有河川及山丘,平均海平面也都低于3公尺,地球暖化驱使下,海平面不断升高。马尔代夫周边是环礁的地型,也因此环礁内风浪极小,因此海水能见度高,在平缓的海域中,往水里探头一看就能看到五颜六色可爱的热带鱼群,海天一色的美丽景色,细白洁净无污染的细白沙滩,随风微微??摇曳的椰子树,是这最招牌的风景,因外环礁阻档住风浪对岛屿的影响,让马尔代夫拥有这得天独厚的渡假环境,因此素有「上帝遗落在印度洋上的天堂」之称!

【马尔代夫的气候】

马尔代夫横跨赤道,属热带气候,全年阳光照射并无太大的分别,一年可分为两季。平均一年中最热的季节是在4月,温度介于26-31度之间,最凉爽的月份在12月,平均温度介于25-29度。 12月至4月之间是干季。赤道两侧的南北环礁在气候上有些差距,大部份是午后雷阵雨,故在雨季时也不会影响旅游渡假的状况。因为

属赤道地带,偶尔的情况下会有台风出现,少有。海水温度则全年介于27-30度之间,海水温暖舒适。雨季时风速较强,提醒乘船或从事一整天潜水活动的旅人自备防寒外套,??以免受凉。

【人口与经济】
马尔代夫官方资料统计,马尔代夫总人口约27万人,人口主要分布于马列市区,约占将近1/4,早期的马尔地夫,属于母系社会,女性曾是国家的统治者,99%的人口皆信仰回教,与其它回教国家相较之下,女性拥有较多且开放的社会自主权,男女教育程度比例也相近。马尔代夫主要经济来源以观光为主,第一个前往马尔代夫渡假的旅客,为欧洲人,时间可追朔到1972年。马尔代夫并没有发展现代工业,也因此这边几乎没有污染,绝大部份的生活必需品都从临近的斯里兰卡船运进口,其次是东南亚的其他国家,主要出口的产品以成衣与海产为主。

发表评论