民国十大美男子才叫帅!现在的小鲜肉简直都弱爆了

12:07 下午 | | No Comment

一、周恩来——倾城风采

周恩来的风采绝对不是一个美字可以概括的。周恩来生于南方但长于北方,这使得其美兼具南方的俊秀和北方的英挺,其性格特征也正是集细腻与豪放于一体。

周恩来年轻时就读于南开中学。1914年南开十周年校庆,校方组织学生演出宣传妇女解放、破除封建迷信的新剧《恩怨缘》。可是因为女主角无人扮演而即将放弃。无奈之际,俊美的周恩来在同学推荐下男扮女装,反串了《恩怨缘》中的女角,没想到演出相当成功。自此,他一发而不可收,接连在《仇大娘》、《华娥传》等10多部新剧中担纲扮演主要女角,广获好评。

周恩来毕业时被举为全校文科第一名,后留学于日、法等国。所谓相由心生,帅气的相貌或许是天生的,但是令人倾慕的风采是后天高洁的品德使然。

二、蒋介石——新旧交融

在民国四大美男子中,人们对蒋中正政治得失的关注远远大于对其相貌的注意。人们一直认为,蒋中正与宋美龄的结合,是蒋因为政治企图而追求宋的。然而,几十年后,宋美龄却坦言,是自己在一次宴会上与蒋相识后,倾慕蒋的英俊挺拔,而主动追求蒋的。宋美龄随后不顾二姐庆龄、大哥子文的反对,在大姐霭龄的帮助下,最终说服母亲,成就了与蒋的百年之好。由此可见,蒋中正之美应当是无所置疑的。

在蒋中正留学日本的西装相中,蒋戴金丝眼镜,目光迥然闪烁,而英姿神采飞扬,既有旭日初升的勃然生机,又兼文明洗礼的文雅之气。是一个标准的美男子形象。

蒋中正作为军人、政治家,有新时代的风貌,也深受传统文化的影响,注定在其中左右摇摆。他得到象蔡元培、吴稚晖等元老的支持,又从宋氏家族那里汲取了西方的政治理论。

蒋中正少年时代的私塾经历,在其人生历程中有重要的地位。正是在这一时期,蒋接受了传统文化的薰陶,为自己树立了「中正自守、其介如石」的人生标杆。正因此,「七七事变」,他会召集胡适、张伯苓等知识分子商讨国是,最终痛下决心,奋起抗战。在国民党败退大陆时,蒋中正不顾军队,用船将几十万件文物运往台湾。这些,都是传统文化在其心中潜移默化的作用。

三、汪精卫——卿本佳人

汪精卫曾一度被称为民国「四大美男」之首。他曾经叱咤风云、权倾一时,却最终落得千夫所指、遗臭万年的下场。

青年时代汪精卫加入孙中山的革命组织,成为其得力助手。辛亥革命前一年,因谋刺大清帝国摄政王载沣失败而下狱问死,其慷慨从容的气节得到革命志士的敬仰。后在肃亲王善耆斡旋下改判终身监禁,翌年辛亥革命成功后获释。汪曾立志革命成功后不当官员、不当议员,因此旋与妻子陈璧君赴法国留学,但不久即应孙中山之召返国讨袁和护法。

孙中山病逝后,广东政府于1925年7月改组,汪精卫被举为国民政府常务委员会主席兼军事委员会主席。蒋介石在上海发动四一二政变后,汪精卫也于7月15日在武汉发动七一五政变,残杀共产党人和革命群众。

1937年7月抗日战争爆发,汪精卫被举为国防最高会议副主席、国民党副总裁、国民参政会议长,党、政权势均在蒋介石之下。1938年12月潜逃越南,发表「艳电」,公开投降日本。1940年3月,汪精卫伪国民政府在南京正式成立,汪任「行政院长」兼「国府主席」。1944年11月,在日本名古屋病死。

革命志士,知识分子,民国四大美男子之一,国民政府主席,这些光环曾经是那么的绚烂耀眼,让人心驰神往。可是最后却轰然倒地,万劫不复。

四、张学良——风流倜傥

张学良是奉系军阀首领张作霖之长子。曾与杨虎诚发动震惊中外的「西安事变」,周恩来曾评价他是「民族英雄、千古功臣」。他风流倜傥,一生蒙无数红颜厚爱,晚年写有自传讲述与十一位红颜知己的故事,其中与赵四小姐的故事最为人称道。

日本侵华日亟,国民政府一再妥协,中共中央发表《为抗日救国告全体同胞书》(简称「八一宣言」),全国要求停止内战实行抗日的呼声日益高涨。1936年4月,张学良与周恩来在延安会谈,提出联蒋抗日。1936年12月12日,张学良与杨虎城兵谏蒋介石,共同逼蒋联共抗日,造成震惊中外的「西安事变」。

他重义气重感情。其部下上至军长下至士兵,几乎没有不尊重、拥戴他的;他和赵四小姐的爱情故事更是传为佳话。然而,他也为此付出惨重的代价:「兵谏」快要成功之时,他因为担心蒋介石的安全,事前没有跟任何人商议(包括当时就在他身边、对他的安危非常关注的周恩来),就匆忙拉着杨虎城陪同蒋介石夫妇乘车直奔机场,并且陪送他们回南京,从此被监禁。

五、梅兰芳——顾盼生姿

梅兰芳与汪精卫、周恩来、张学良并称「民国四大美男子」,四人外貌各有千秋,但「文昌文曲天魁秀,不读诗书也可人」的梅兰芳,无疑是其中美得最为楚楚可怜的一个。1913年他首次到上海演出,很快就风靡了整个江南,当时有句俗话:「讨老婆要像梅兰芳,生儿子要像周信芳」,「男子皆欲娶兰芳以为妻,女子皆欲嫁兰芳以为妇」,万千宠爱加于一身。

梅兰芳不但面容秀丽,身材清朗,谈吐有礼,尤其是那双手,轻舞飞扬之间,隐约有着美女的纤纤兰花指的神韵,教人如何不动心?他于1919年赴日本演出,期间引起万人轰动。

六、胡适——温润如玉

胡适,新文化运动史不能绕开的人物,清秀俊逸,温文儒雅,令无数女子折腰,一个美国女人甚至为他终身未嫁。

他是现代着名学者、诗人、历史家、文学家、哲学家。因提倡文学革命而成为新文化运动的领袖之一。原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,后改名胡适,字适之,笔名天风、藏晖等,其中,适与适之之名与字,乃取自当时盛行的达尔文学说「物竞天择适者生存」典故。

胡适深受赫胥黎与约翰·杜威的影响,自称赫胥黎教他怎样怀疑,杜威先生教他怎样思想。因此胡适毕生宣扬自由主义,提倡怀疑主义,并以《新青年》月刊为阵地,宣传民主、科学。毕生倡言「大胆地假设,小心地求证」、「言必有证」的治学方法。在胡适的一生中,除了发妻江冬秀之外,还有好几个传闻女友。但胡适最终没有和这些人的某一人走在一起,而是和江冬秀走到了最后,难怪蒋介石先生评价胡适是「新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表」。

七、张灵甫——文武双全

他是出身显贵的山西贵族,耶是一个投笔从戎的白面书生。做为一个军人,死得其所。赢得对手的尊敬,看一看60年前那个战死孟良崮的国军第一美男,不亚于今天的演艺明星。

张灵甫率领的74军,是一支战无不胜的着名英雄部队,几乎参加了抗战八年所有国民革命军对日军的重大战役,屡挫日军精锐,毙伤日寇无数,被誉为「抗日铁军」。无论是在共产党高级军事将领心中还是国民党内部,张灵甫将军都受到无比尊敬。

在女人的心里,他是最完美的男人。相貌英俊。天成的花样男子,他眉如远山,目似朗星,气宇轩昂,玉树临风,俊美刚毅,英气逼人,远比任何一个明星更帅更有气质。除了英俊的外表,张灵甫还是北大才子,熟读兵法,精通马术,能诗善词,深谙历史。特别是他的书法非常有名,与许多书画界大师级人物,如齐白石、于佑任等颇有交情。

八、顾维钧——外交美男

顾维钧是「民国三大美男子」之一,官运与桃花运并享,三次婚姻分别「主贵」「主富」「主爱」。先后为北洋政府和民国政府出任英、法、美等国大使,巴黎和会上怒斥日本人,赢得极高声望。国民党逃台后,继续为其主持「外交事务」,退休后定居美国。

顾维钧1904年入美国哥伦比亚大学,专攻国际法及外交,获博士学位。1912年回国后,任总统秘书、内阁秘书、外务部顾问和宪法起草委员等职。1915年起历任北洋政府驻墨西哥、美国、古巴、英国公使。1919和1921年作为中国代表团成员出席巴黎和会和华盛顿会议。在巴黎和会上,就山东的主权问题据理力争,以出色的辩论才能阐述中国对山东有不容争辩的主权,为维护中华民族的权益作出了贡献。

1972年9月,出席第二十七届联大的中国代表团成员章含之受毛泽东委托前往拜见顾维钧,见到来自祖国家乡的故人侄女,顾维钧异常兴奋,询问了大陆的许多情况。面对来自祖国大陆的热情邀请,他既高兴又遗憾,因为当时条件上未成熟,他未能回国一访。他曾满怀深情地说:「我常心怀中国,我知道,中国将会统一的。」

九、孙立人——抗日名将

孙立人是中华民国陆军二级上将,安徽人,抗日名将、军事家、民族英雄,是蒋介石「五大主力」之一新一军军长。仁安羌一战为其赢得了国际声誉,营救英军并和美军并肩作战,打通中缅公路中声誉鹊起,被欧美军事家称作「东方隆美尔」。是军级单位将领中,歼灭日军最多的中国将领。荣获第三等级的不列颠帝国勋章,被视为国军中相当另类的鹰派,孙立人将军不但军事才能极高,而且重视教育。

十、蒋纬国——身世扑朔

蒋纬国是蒋介石次子。早年曾否认为蒋介石之养子;惟晚年时,蒋纬国于自传-《千山独行——蒋纬国的人生之旅》中明确表示:生父乃戴季陶,生母为日本护士重松金子。对于军事战略研究颇有成果,被军方奉为”军事战略学家”

发表评论