【上海佘山世茂洲际酒店】世界十大建筑奇迹 全世界海拔最低酒店-2

3:46 上午 | | No Comment

?

饭店重点特色、设施

畲山世茂洲际酒店位于上海畲山脚下,周长近1公里,约5个足球场大,处于海拔负88公尺,高约70公尺,共 19 层,其中坑表以上,露出2层为酒店大堂、会议中心及餐饮娱乐中心等。

地平面下16层则是酒店主要的客房部分,330多间客房每间都设有露台,可以全角度环顾整个矿坑的景色。所有酒店客房都设置退台的走廊和阳台作为「空中花园」,可以近距离观赏对面百米飞瀑和横山景致。最后两层位于十公尺深的水下,包括水下餐厅、景观餐厅、水上SPA、水下客房、室内游泳池等等。

世茂深坑洲际酒店旁还建有世茂精灵之城主题乐园,建筑面积达2.2万平方公尺,乐园设置了全息剧场、飞行影院、VR体验、攀岩、大摆锤、蹦床等设施。打造一个集酒店住宿、餐饮娱乐、休闲玩乐和亲子度假于一体的旅游综合体,畲山这个上海的后花园,将成为上海人周末度假的首选。

80公尺深废矿场由来

上海缺山少石,但天马山深坑原本其实是一座山,东北远望畲山,早前被炸山采石,至1950年代末,整个山丘已荡然无存。1959年,天马人民公社在小横山设立采石场,那时小横山还是一座海拔近20公尺高的山体。后来,随着城镇建设和经济发展的需要,石材需求量与日俱增,开挖面积不断扩大,石坑深度逐渐加深,终形成了80多公尺的深坑。

2006年,一个偶然的机会,世茂集团董事局主席许荣茂先生来到上海市松江区畲山脚下,发现一个废弃多年的矿坑,感觉它与周围的青山绿水非常不协调,便萌发了改造之心。后来决定打造成一个自然生态酒店,化地球伤痕为建筑瑰宝。今日,88公尺深坑在静静的沉睡了几十年之后,深坑终于以全新的风貌展现在众人的面前。

「地平线下的想象」建筑奇观


设计团队|
世茂集团请出2006年曾参与过七星级杜拜帆船酒店设计的英国设计师Martin Jochman

设计师灵感|
「崎岖不平的崖壁、涓涓而泄的瀑布、寂静的水潭以及远处绵延的绿色山丘。」这是世茂深坑洲际酒店首席建筑设计师Martin Jochman,对深坑的第一印象,做一个真正在大自然中生长的酒店而不是仿生建筑这是他灵感的来源。

设计规划|
酒店客房沿崖壁而建,面向横山,充分彰显“融于自然”的设计理念。酒店里整个水下环境采用先进的水族馆设计技术,包括人造岩石和珊瑚礁设计施工、水族馆环境设计等,客人将有处于海洋中的新奇感。

酒店客房沿崖壁而建,面向横山,充分彰显「融于自然」的设计理念。主楼使用玻璃和金属板材,曲线的立面形式源于「瀑布」。酒店充分利用深坑岩壁的曲面造型,以及地上、地下、水面和水下不同层次的景观,营造不同主题的景致。造型各异水晶灯自上而下流淌,抑或从下向上生长,银河、树林等自然景观的写意,都是对「仙境」的唯美诠释。
设计团队让畲山世茂洲际酒店从一个从采石留下的废弃深坑到修复自然伤痕的“世界奇迹”酒店。

构筑梦想挑战工程极限

畲山世茂洲际酒店要建造这样一个上下高度落差之巨大的深坑酒店将是一个极其复杂、浩大的工程,因其「深度」也将同时带来无数的建筑技术难题,其中尤其包括消防、防水、抗震等难度系数很高的问题。

挂在坑壁上的主体建筑的设计建设,以「一桩一探」为例岩石的表面因长期受到自然侵蚀用力碰触甚至便会脱落。而在深坑下的岩石表面、中间层甚至更深的岩层都被不同程度分化,造成了很大的施工难度打入的桩基在分化的岩石上无法起到固定作用,施工过程中的200根桩共享了200次地勘,平均一根桩用时3天时间,200根桩耗时将近2年。克服了一系列世界级建筑技术难题,12年匠心铸就的背后克服了64项技术难题其中完成专利41项已授权30项

发表评论