「2019全国义民祭」热闹登场!特搜新埔人气景点、特色美食一起来趟祈福小旅行

11:05 上午 | | No Comment

新埔义民庙广场,庆典期间众多表演团队齐聚欢庆!

坐拥迷人自然风光的新竹县,因客家族群占总人口数的8成以上,更被称为「客家大县」或「好客竹县」。客家人团结精神有很多渊源,每年农历7月,正是新竹新埔的地方盛事,全台各地的义民信仰将齐聚一堂,十分盛大热闹!

在义民庙前凤山溪,举行放水灯法会仪式,借此邀请水路的好兄弟,上岸共享普渡。

「北新埔、南美浓」的俗谚,小小的一个新埔镇就多达数十家粄条店,粄条是客家庄里的拿手绝活,真的是名不虚传!

义民祭是客家族群重要的信仰精神,是客家族群中第一项荣获文化部指定国家无形文化资产之民俗活动!清朝时期地方士绅组织义勇军协助平定林爽文事变,乾隆皇帝为表彰义民英勇,赐匾「褒忠」,就是褒忠亭义民庙的由来。每年农历7月18至20日是义民庙举办中元祭典的日子,祭典由桃竹地区十五联庄信徒轮流举办,活动内容结合奉饭、中元法会科仪、放水灯、吃糖粥等仪式,整个庆典非常热闹盛大,是台湾三大着名庙会活动之一。

说起新竹新埔,柿饼香、粄条Q、宗教美是新埔三大地方文化特色。旅人漫游市区老街、穿梭在「三街六巷九宗祠」之中,可以感受到浓浓的客庄风情。另外,古早味的客家美食更是不容错过,粄条是客家庄里的拿手绝活,在来米制作的粄条加上独门酱汁,道出客家代表风味,难怪有「北新埔、南美浓」的俗谚,小小的一个新埔镇就有多达数十家粄条店,真的是名不虚传!

正值当令的水梨,品质好、甜度佳,口感爽脆多汁!

义民祭另一重点:赛神猪。

新埔的农产品也是一大亮点,以水梨和柿饼闻名。新埔镇属丘陵地形,拥有气候、土壤及水质佳等多重优势,每年6月至8月是新埔梨的主要产季,生产面积广达约400公顷。新埔水梨品种多样化,近年来果农也嫁接其他新品种,提供消费者多样化选择。走一趟新埔,有机会品尝当令水梨,或是可前往在地休闲农场参加采果半日游行程!

新竹县文化局为推广客家传统文化,特别结合艺文表演,加码举办一系列精彩活动,包括义民故事校园巡演、义民文化讲座、义民祭小旅行、客家大戏艺文展演等,让民众可以更深入认识义民文化,活动时间与报名方式可参阅官网

倚山傍海的新竹县,拥有丰富特色人文与产业文化旅游资源。除了义民祭之外,新竹县将陆续举办「客家艺术节」(10月19日)、「风味新竹文化节」(10月13日),希望让旅客深度感受在地文化节庆,以及生活产业魅力。

发表评论