921大地震20年后的今天,南投集集的美在于沉淀后的智慧

11:50 上午 | | No Comment

对南投集集人而言,身处921震央的他们,摧毁的不只是辛苦建立的家园,身心俱疲的创痛,更是永生的烙印。然而,时间回归到今日,再次走访,散发小镇重生的美丽。

1999年9月21日,对许多人来说是个改变人生的重大日子。对南投集集人而言,身处震央的他们,摧毁的不只是辛苦建立的家园,身心俱疲的创痛,更是永生的烙印。

然而,时间回归到今日,位在清水溪畔的武昌宫,巍峨华丽的庙宇在阳光的照映下,绽放出一片灿烂的光芒,耸立的屋檐上,宛如高踞在云端的飞龙、祥兽,让这座伫立在蓝天白云下的武昌宫更显庄严。

沿着庙前广场走,穿过廊道,虔诚进香的人一脸肃穆,空气中只隐约传来几声啁啾的鸟鸣,一切静谧得仿如都能听到落叶飘动的声音。霎那间,一座倾倒颓圮的庙宇出现眼前,雕刻精细、色彩鲜丽的神像,表情依然鲜活,裸露的钢筋肆意地从建筑中伸出。

这座建于1991年,历时8年才完成的「武昌宫」,在那一年的3月21日才刚入火安座,6个月的时间,正当众人庆贺、香火鼎盛之际,一场史无前例的大地震毁掉了所有人的心血与期盼。瞬间,高耸巨大的建筑变成一片狼藉,残墙断壁的景象让人心惊。

「喔,那一天喔……」但,至今提起,集集人总在沈吟了半晌后,露出云淡风轻的笑容。「日子总要往前看的呀!」他们说。

重新盖好的武昌宫巍峨壮丽,过去的惨痛至今仍静静地伫立在庙后,没有选择掩盖、忽视,却是积极而乐观地记取那曾经的伤痛。今日的集集就像改头换面后,却依然保持纯朴而美貌的少女,许多新颖的建筑中,始终坚持着属于集集人的骄傲。

?

集元果观光工厂中有一百多种的香蕉,除了一般人所熟知的品种外,还有许多像是花朵般娇艳,美丽植物的蕉种,如地涌金莲、蜡虹梦幻蕉、咖啡公主竹蕉等等,每一种都令人惊叹、驻足,「好山好水所孕育出来的香蕉,不仅好看,更是特别的好吃。」创办人黄荣炫总是这么对人拍胸脯笑说。

满园的缤纷,精心设计的步道、建筑,一点也不像传统的香蕉园。

地涌金莲。

彩虹鸟蕉。

在地小吃,更是呈现引以为傲的美味。

没有夸张的食材、没有奢华的装饰几张桌椅,一个红趜肉圆、一个香菇糯米肥肠,峰古早味的老板娘就像中了乐透般开心,直说,「喜欢,就多吃一点。」位在街头巷尾的小吃摊,不仅是邻里左右填饱五脏庙的地方,更是大家打招呼闲嗑牙的重要聚集地。

「集集有什么好吃的?」面对游客的询问,他们永远手指不同方向,相同的是,都是在地老邻居、从小吃到大的摊子。

集集的美,不在于炫丽的外表,而是沉淀在时间里的智慧,无意中流露出令人动容的美丽。

发表评论